初午(はつうま)は、2月の最初の午の日。稲荷神社の縁日で、雑節のひとつ。
稲荷信仰はもともとは豊作祈願の信仰だったが、今では産業全般の神様として全国で初午の行事があるでしょう。 商家であった我が家もお稲荷さんに油揚げを供え、「しもつかれ」を作って食べます。 「しもつかれ」の語源については諸説ありますので省略しますが、 下野(しもつけ)の国の究極のエコ料理です。 材料は新巻鮭の頭(おせちを作った残り)、大豆(豆まきののこり)、大根、人参、酒かすで作ります。 残った野菜や油揚げを入れる時も・・・・ 貧しい国であり、特に江戸時代は日光東照宮参拝の大名家のために賦役、租税など民の負担は重く、こうした知恵を駆使して生活したと聞いております。 調理の時、大根とにんじんはこの「鬼おろし」を使用してザクザクにして煮ます。 調味は新巻鮭の塩分と酒かすから・・・・今の鮭はしょっぱくないので塩を足します。 母も亡くなり、今年は猫が興奮しています。最後の手作り「しもつかれ」になるでしょう。 鬼おろしとしもつかれ 昨日のTVから・・・・東京タワーからのダイヤモンド富士・・・実物は見に行けませんでしたのでTV画面から 以下は最近の宇都宮風景です。 ヨシガモ ナポレオンハットのような羽毛が美しい! オカヨシガモ 寄り添って・・・・ 我が家も老人ふたりと猫一匹・・・仲良く家内繁盛・家内安全で・・・・・・・
by kimiko_shibata1
| 2013-02-09 05:07
| 家
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Comments(22)
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goldfrog1103 at 2013-02-09 05:32
ヨシガモ ナポレオンハット ね、そういえば そのように見えます。
面白い写真です。
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matsu_chan3 at 2013-02-09 06:58
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hemi-kame2 at 2013-02-09 09:26
shibataさん、こんにちわ。
PCが直ってきました。 しもつかれ、白いご飯に合いそうですね! ヨシガモって、こんなに綺麗な色をしているんですか? カワセミの後ろ姿みたいな綺麗な色。 水面に映るヨシガモも素敵です。 東京野鳥公園もいろんな鳥がいるんですね。 私が行った時は鳥が少なかったんです。 5年前の11月ごろでした。 今度、行ってみようと思っています。
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KawazuKiyoshi at 2013-02-09 13:48
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kimiko_shibata1 at 2013-02-09 19:04
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kimiko_shibata1 at 2013-02-09 19:05
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kimiko_shibata1 at 2013-02-09 19:08
hemi-kame2 さま
栄養満点、捨てるようなもので作りますからエコです。 酒かすの苦手な私は、昔は食べられませんでした。 今は自分で作るので酒かすを加減します。圧力鍋ですと骨も柔らかになります。 ヨシガモとオカヨシガモが揃いました。
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kimiko_shibata1 at 2013-02-09 19:09
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kimiko_shibata1 at 2013-02-09 19:10
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kanmyougam at 2013-02-09 21:10
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chibigon860 at 2013-02-09 21:15
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kimiko_shibata1 at 2013-02-09 22:34
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kimiko_shibata1 at 2013-02-09 22:40
chibigon860 さま
所違えば、いろいろと違いますね。 昔の人の知恵を感じる食文化です。 年とともに美味しくいただけるようになりました。 自分が作るようになると自分好みに・・・・ 7軒のしもつかれをいただくと一年、元気でいられるともいわれています。
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mink330 at 2013-02-10 17:39
初めまして。標高480mさんのブログからお邪魔しました。下の野鳥の記事で「ツグミ」の写真を載せられてますね。最近、私も撮ったのですが、ヒヨドリと勘違いしてました。(笑)おかげで、この先の記事で間違わずに投稿出来そうです。ありがとうございました。
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kainaka-2 at 2013-02-10 20:38
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kimiko_shibata1 at 2013-02-10 21:03
mink330 さま
昔は食糧に乏しく、知恵を絞ったのでしょうね。 塩分は取りすぎなのですが、その他は実に栄養的にいいものです。 ダイヤモンド富士、手軽に見に行けるわけではないので実物は無理ですね。
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kimiko_shibata1 at 2013-02-10 21:06
笠ぼん さま
初めまして、コメントありがとうございました。 ちょうどツグミとヒヨドリを一緒に掲載しました。ちょうど良かったですね。 私は鳥との付き合いは、まだ5~6年でして、時々間違えてしまいます。 ブログのお蔭で名前の外にも勉強させていただいています。 後程、拝見させていただきます。
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kimiko_shibata1 at 2013-02-10 21:10
kainaka-2さま
若いころは「捨てるものを集めて作った郷土料理」とどこか気恥ずかしい感じもありましたが、 大人になり、歴史を知ったりして先人の苦労と知恵を深く思いました。 雪は苦手です。雪の風景は好きなのですが、対処法がわからなくて・・・
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shibata
at 2013-02-16 16:28
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