飯山の夏(3)

    信州と言えば旨いそばで旅の楽しみが増えます。
    飯山にも旨いそばやが沢山ある中、小菅神社前の「浅葉野庵」で昼食と。
    富倉で有名なオヤマボクチ(雄山火口 Synurus pungens)をつなぎに使用したおいしいおそばでした。
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オヤマボクチ・・・この繊維をとろろのようにしてそばのつなぎとします。
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        小菅のイトザクラ、春の盛りを思いつつ・・・
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        腹ごなしに北竜湖散策、・・・全体を上から見るとハート型だそうな・・静かな神秘的な湖
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どこへ行くにも急な坂道、一気に千曲川に向かっていくような道が多い。
小菅神社からも、北竜湖からも・・・
最近では熊も下ってくるらしい・・・
おいしいブルーベリーやアスパラ、ズッキーニの産地だ。
熊は何が好物なのだろう?
人と動物、あの世とこの世・・そんな行き来を感じる旅でした。
by kimiko_shibata1 | 2010-07-24 09:13 | | Comments(6)
Commented by 標高480m at 2010-07-24 23:44 x
そばは地域によりつなぎがいろいろで面白いですね。
飯山ではオヤマボクチを入れるんですか。知りませんでした。
山の中の静かな湖、落ち着きますね。
Commented by goldpony767 at 2010-07-25 04:55
オオヤマボクチはそばのつなぎに使うようですね。
そばがおいしいでしょう。
糸桜のご紹介ありがとうございます。
Commented by hemi-kame at 2010-07-25 08:27
山奥の湖、イメージが膨らみます。
静かに散歩するだけで、この夏を乗り切れる気がします。
Commented by kimiko_shibata1 at 2010-07-25 08:55
標高480m さま
おはようございます。
そばも奥が深いですね。
村山の「食べるそば」を江戸前風に食して帰路、胃痛で大変な目にあったことがあります。(笑)
Commented by kimiko_shibata1 at 2010-07-25 08:57
goldpony767 さま
おはようございます。
名古屋も猛暑でしょうね。
イトザクラ、咲いた風景を見たいものですが、大変なにぎわいのようです。
Commented by kimiko_shibata1 at 2010-07-25 08:58
hemi-kame さま
おはようございます。
この写真の時期は良かったのですが、今は・・・
飯山の友人も暑さに耐えかねてクーラーを注文したそうな・・・
私は暑さを乗り越えられるかしら?・・・と思ってしまいます。
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