群馬県

     ☆☆☆   大好きなそばの花・・・再び  ☆☆☆
           先月に続いてのそばの花、今回は雨上がりのしっとりしたところです。
           昨日、遠出を致しまして残務整理に追われています。
           身近なそばの花をご覧下さい。
群馬県_e0034313_21333759.jpg

群馬県_e0034313_21335768.jpg

群馬県_e0034313_21341675.jpg

by kimiko_shibata1 | 2008-10-06 21:34 | 散歩 | Comments(12)
Commented by sdknz610 at 2008-10-06 22:18
望遠系のレンズかな?2,3枚目のバックのボケがとてもキレイで
主役が浮き出て来ますね。
我が家の近くではこんなに広大な蕎麦畑、無いんですよ。
Commented by koneko2y at 2008-10-06 22:52
これが食用の白いソバの花ですね。

「子猫の迷い道」で、10/4日に赤いソバの花と「シャクチリソバ」の花を
載せたのですが、シャクチリソバと、この食用の蕎麦の花の違いを
知りたいと思いました。
どう違っているかしら。
Commented by kimiko_shibata1 at 2008-10-07 06:14
sdknz610さま
一本目の普通のレンズです。何mmか覚えてなくて・・・・
ちょうど閑蔵様のご自宅から南へ・・・R354とR122の間の風景です。

アサザ、閑蔵様が写すと絵になります。
気がついていたのですが、天気が悪く絵にならず・・・
今朝も寄って行きます。
風邪をひいての信州行き、ダラダラしています。
Commented by kimiko_shibata1 at 2008-10-07 06:15
koneko2yさま
シャクチリソバ、始めて・・・
ちょど留守にしていて気がつかず・・
早速拝見させていただきます。
Commented by sdknz610 at 2008-10-07 08:08
アサザ、あそこにあるのをご存知でしたか!
私は初めて気が付いて・・・ビックリでした♪
花が咲いていなかったら見逃していたでしょうね。
これからズ~っと見守って行こうかと。
Commented by hisa33712 at 2008-10-07 18:53
そばの花はなぜか、不思議な気がします
当たり前のことなのに、あの花のあとに実になって・・・
日本は、圧倒的に白い花ですね
ネパールなどでは、ピンクの色の花が多いですね
食べ方もちがうのです。
めんにして食べるのではなく、そばの実をいって、粉にして、そばがきにして食べるのが主です。
シェルパの人たちは、高所では、一番のごちそうで、パワーのもとだとか・・・
Commented by 蛙太郎 at 2008-10-07 19:30 x
おいしいそばになるのですね。
真っ白な花が見事です。
Commented by kimiko_shibata1 at 2008-10-07 20:13
sdknz610さま
私も花が咲いていなければ気づきませんでした。
今日のガバ沼は小バエ?がいっぱいで、集中攻撃を受けているようで
早々に退散しました。
車の中も虫がいっぱい!体にも・・・・こんなこと初めてでした。
Commented by kimiko_shibata1 at 2008-10-07 20:15
hisa33712さま
ちいさな実を粉にして・・・大変な作業です
御馳走でしょうね。
ヨーロッパでもそばを食べるそうですね。
日本特産のような気がしますが・・・・
Commented by kimiko_shibata1 at 2008-10-07 20:16
蛙太郎さま
おいしいお蕎麦が食べたいですね。
中山道のお蕎麦も美味しかったです。
Commented by sdknz610 at 2008-10-07 21:32
小バエ・・・シツコイんでしょうね・・・。ガバ沼私も行ってますが、何も居なかったですよ。
虫に刺されたりしては大変ですが、大丈夫ですよね・・・。
四つ手網やってる人が居て、あれでは水鳥逃げちゃいますね・・・。
Commented by shibata at 2008-10-07 21:34 x
ものすごい大群に取りつかれたようです。
体について車の中にも・・・・
散々でした。(笑)・・・・
<< 長野県 栃木県 >>